横浜弘明寺 美容室プーアプー
ご飯作りを少しでも 手を抜きたい 簡単に済ませたい ひとみん こと久保田ひとみです
前回コレを用意して置くと料理がちょっと楽になる!ブログでは 主に野菜でしたが 今日はお肉編です♪
お肉がちょっと安くなってる時、料理する時間に余裕がある時に量を多め買って冷凍庫へ‼︎
豚肉は食べやすい大きさに切って100gずつラップに包む
解凍は一個(100g)4分位です(゚∀゚)
鶏むね肉は 買ったそのままだと厚くて焼いたり揚げたりする時に火が通りにくいので1,5㎝位の厚さに切り、皮部分をフォークで刺して 身の部分にナナメに隠し包丁的な(⁉︎)切れ目をうっすら入れてラップで包む
あくまで 解凍したらすぐ焼いたり衣を付けたりと すぐ調理できる状態にしておくのがポイント!
半端な部分もラップしておきます!
半端な部分は半解凍位で一口カツ用に切って使うことが多いですが 少し薄く切って天ぷらなんかもよいですよ(*^ω^*)
大きい方は完全解凍したお肉をジップロックに入れて沸騰したお湯に入れて置くだけ(火は止める)の蒸し鶏も超楽ちん♪
鶏もも肉は一枚を半分に切って、硬い部分や血筋の部分を取り、厚いところは隠し包丁入れてラップ
ひき肉(牛豚)はハンバーグのタネを作って形を整えて 後は解凍して焼くだけ状態でラップ
鶏ひき肉もつくね、ハンバーグ用にタネを作って形を整えてラップ
スープやお鍋用の小さめ鶏団子にして置くのもいいですよ
その場合は
こういう天板にラップを敷いて くっつかないように団子を作って並べて冷凍!固まってからビニール袋や容器に入れて 使う時は凍ったまま鍋に入れちゃいます(*゚∀゚*)
ウィンナーは数本ずつラップ、ベーコンは2枚ずつラップ
お肉ではないけど油揚げは熱湯をかけて油抜きをして半分に切って、さらに短冊切りにしてラップ
2人分のお味噌に入れるのにちょうどよい量です!
後 便利だなぁと思ってやってるのはトロけるチーズ‼︎
あの細かいトロけるチーズも袋ごと冷凍して使う時にほぐして調理に使います
顆粒ダシは小瓶に入れて冷凍庫!凍らないので出してすぐ振り振りして使えるんですよ〜(*^ω^*)
パン粉、おからパウダー(サラサラタイプ)も冷凍庫♪
ぜーんぶ冷凍用ジップロックに入れておいた方(瓶意外を)が鮮度が持つと思います!
いかに無駄にせず使い切るか…ダンナさんは知らないだろうけど自己満足でちょっと楽しい♪(´ε` )
ちなみ今日は野菜と鶏団子のスープ☆
冷凍庫にあったものだけでつくりました
良かったらやってみて下さいね〜♡
今日も読んで頂きましてありがとうございます☆
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久保田ひとみ
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