横浜弘明寺(ぐみょうじ)美容室プーアプー
食べるのは好きだけど あまり料理が得意でないスタイリスト ひとみん こと久保田ひとみです(。-_-。)
先日潮干狩りに行ってきました♪
家に帰ったら海水ですぐに砂抜き!
砂抜きの仕方をググると買ってきたアサリと採ってきたアサリで置く時間が同じだったり違ったり…悩みます?
でも、潮干狩り場の看板には3〜4時間海水につけておけばいいと書いてあったので海水を入れ、新聞紙がないので紙袋を広げて4時間放置♪
海水がない場合はお水に30~35%の塩を入れ(海水と同じ位の塩分濃度) ておくとよいそうです
たまに『キュッ キュッ』て鳴いてるように聞こえるのは私だけ!?途中で何回も覗いてしまう(//ω//)
貝からニョキニョキ出てる口!?ベロ!?を見たりつっつくのがちょっと楽しい(笑)
そうそう!採ってきて海水で砂抜きした後は塩抜きも忘れずに!!(砂抜きした後、海水からだしてキッチンペーパーでくるみ1時間置けばOK)
Facebookで潮干狩りの投稿をしたらお客様からこんなコメントとレシピが…
貝大好きな客様、まゆみさんがお料理の本を見ていて、ちょうどアサリのパスタの作り方があったそうで写メして送ってきてくれたんです(*^_^*)
ぶっちゃけ潮干狩りで採った3㌔のアサリをどう食べようか悩んでいました(^_^;)
ちなみにレシピを見ないで作れるアサリ料理はあさりバダーだけ(笑)
材料をみたら足りないのはアスパラだけ(ニンニクはチューブので代用、白ワインは日本酒で代用)!
近所のスーパーに売ってたら作ってみようと買い物に行ったらアスパラがありました٩(ˊᗜˋ*)و♪
作り方も簡単?
シンプルで美味しかったですよ〜♡
【アサリとアスパラのパスタ】♪
【あさりバター】♪
あさりバターは2日連チャンです(*´>∀<`*)キャハッ
【あさりご飯】♪
剥き身にしてたら、ちっちゃいカニ発見✨たまにアサリの中に入ってますよね♪
当たりが出たみたいでめっちゃ嬉しい(*≧艸≦)今回は2個も入ってるのがありました?
残り(あさりバター1回分位)は冷凍しておきました?
冷凍したアサリは1ヶ月を目安に食べきりましょう!
2日間でアサリを堪能♡しばらくアサリは食べなくていいな(笑)
アサリレシピを教えてくれた まゆみさん ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ?
作ったことと教えてもらったお礼のコメントをしたら
『呼んでくれればすぐ行ったのにぃー(笑)』とお返事が…お茶目なまゆみさん大好きー(´ε` )☆
美肌再生&発毛 医療提携サロン
美容室peu a peu プーアプー
Tell 045-731-1136
〒232-0055
神奈川県横浜市南区中島町4-89-14
(横浜市営地下鉄ブルーライン「弘明寺」駅徒歩3分、京急線「弘明寺」駅から徒歩10分)
営業時間 9:30~18:30
定休日 毎週火曜日、第3火・水連休
4月は2日(火)、9日(火)、16・17日(第3火・水)、23日(火)、30日(火)
5月は7日(火)、14日(火)、 21・22(第3火・水)、28(火)がお休みです!
※個人的なことですがお店の定休日とは別に5月4、5日(土、日)はひとみんお休みさせて頂きますのでよろしくお願いします(・∀・)
久保田ひとみ
最新記事 by 久保田ひとみ (全て見る)
- プーアプー12月の定休日のおしらせ - 2021年12月5日
- 夏休みのお知らせです。 - 2021年8月8日
- 12月のお休み♪ - 2020年11月30日