あまった野菜は冷凍庫へ♪ゴハンを簡単にすませたい時にあると便利ですよ❗️


横浜弘明寺 美容室プーアプー

ごはんは作るより食べるのが好きな ひとみん こと久保田ひとみです(*゚▽゚*)

 

今日は帰りが遅くなっちゃったーとか簡単にゴハンをすませたい(´-`).。oO

と、思う時ってありますよね!そんなときに便利なのが冷凍野菜‼️

(ちょっとでも野菜を買って料理してないといけませんが(゚∀゚))

スーパーなんかで野菜を買うと1、2人分には量が多いなーってあるあるですよね!

そんな時は余った野菜を冷凍庫へ!

人参や大根は火が通りにくいので拍子切りや短冊切りにしてチンするか茹でておく(人参は茹でると栄養素が逃げるのでチンの方がいいと思います。大根はお米のとぎ汁でゆでる)

じゃがいもは冷凍すると食感が変わってしまうのでオススメしません?

他、さくさい、キャベツ、長ネギ、玉ねぎ、ほうれん草、小松菜、ピーマン、もやしは水洗いして 食べやすい大きさに切ってジップロックに入れて冷凍庫へ入れるだけ!!あ、もやしは切らずにそのままで(ポリ袋に入れてからジップロックに入れれば何回もジップロックが使えます)

 

使う時は凍ったまま炒めるか汁物にそのまま投入‼️

炒め物に使うとちょっと へにゃっ てなるけど私はキニシナーイ( ̄▽ ̄)

主に味噌汁やスープに使うことが多いです(*゚▽゚*)♪

仮にお惣菜とかお弁当がメインでも 生のサラダだけを追加するより野菜たっぷりのスープや味噌汁があるだけで栄養のバランスが良くなりますよ〜(°▽°)

ちなみにダンナさんがゴハンいらない日はメインのお惣菜を買って後は具沢山のスープ!が多いです

この日は とろ〜り玉子のつくね焼き(買ってきた) がメインで白菜たっぷりの水餃子スープ(うーん こっちがメイン⁉︎)‼︎超楽ちん♪

時間に余裕のある時や特売で野菜をたくさん買った時に冷凍しておくのがオススメです(*⁰▿⁰*)♪

ちなみにキャベツは1週間もすると赤く変色してくるので早めに食べて下さいね!

 

今日も読んでも頂きましてありがとうございます☆

日々のことを投稿しています!

良かったらフォローお願いします♪

ひとみんのTwitter

ひとみんのInstagram

美肌再生&発毛 医療提携サロン
美容室 peu a peu(プーアプー)
Tell 045-731-1136
〒232-0055
神奈川県横浜市南区中島町4-89-14
定休日 毎週火曜日、第3火・水連休
(9月のお休みは5,12,19.20,26日です!)

The following two tabs change content below.
久保田ひとみ

久保田ひとみ

横浜市弘明寺商店街にある、美容室プーアプーの  アンチエイジングアドバイザーでシャンプーソムリエ  「ひとみん」こと久保田ひとみです。 猫、映画、食べること、飲むこと大好٩(^‿^)۶ 映画は主にアクション、SF 時々キュンキュンするやつ観ます(*⁰▿⁰*) ホラーはほぼ観ません(-.-) 青森出身 神奈川県で人生の半分以上過ごしています たまに帰省すると田舎って静かでいいなぁって思うけど数日で横浜帰りたいなぁって感じます(*´-`)
久保田ひとみ

最新記事 by 久保田ひとみ (全て見る)

カテゴリー: 新着情報